Канализация в частном доме на свайном фундаменте

5 июня 2016 Количество прочтений: 15041
Артур
Время чтения: 8 минут Интересно, но нет времени читать?

Одним из элементов привычного комфорта в загородном доме остается наличие канализации, организация которой ложится на плечи самих владельцев. В общем случае, ее можно разделить на централизованную и индивидуальную. Первая встречается довольно редко из-за высокой стоимости организации, малой плотности потребителей и большой протяженности сетей. Индивидуальная же требует предварительного согласования с государственными органами для предотвращения загрязнения почвы, грунтовых вод органикой и другими химическими соединениями.

Канализация для дома на винтовых сваях

Особенности

Если вы возвели или планируете только строительство подобного здания, то уже на стадии проектирования автономной системы необходимо учитывать требование по минимальному расстоянию труб от сваи канализации в доме на свайном фундаменте. Для соблюдения этого правила желательно заблаговременно иметь проект, где будет указано размещение всех элементов для упрощения работ, их ускорения и экономии средств. В остальном канализация состоит из двух ключевых элементов: внутренняя и наружная части.

Внутренняя

Внутренняя канализация в частном доме на свайном фундаменте включает весь комплекс сантехники (унитазы, душевые кабинки, стиральные машинки и другую бытовую технику), которые нуждаются в наличии собственного отвода. Конкретная схема расположения системы зависит от габаритов здания и взаимного расположения источников водоразбора. Ее основу составляют трубы двух диаметров:

  • 100 мм для подключения биде и унитаза;
  • 50 мм для подключения иной сантехники, включая краны на кухне.

Использовать для внутренней канализации в доме со свайным фундаментом иные диаметры нерационально, так как его занижение приведет к медленному стоку, а увеличение к дополнительным расходам и необходимости прятать более габаритные коммуникации.

система канализации

Наружная 

По правилам сброс без предварительной обработки загрязненной органикой и другими химическими веществами воды чреват серьезными санкциями. Для их очистки или накопления необходимо оборудовать резервуар для сбора, последующей откачки либо очистки и сброса. По нормативам вывод должен находиться на расстоянии не менее 5-8 метров от сооружения, а соединяться с внутренней сетью он должен трубой, находящейся под уклоном в районе 2-2,5 сантиметров на погонный метр для наружной канализации на свайном фундаменте.

уклон канализационной трубы

Септик либо выгребная яма. Что выбрать?

Для накопления загрязненной воды возможно использование выгребной ямы или септика. Первая представляет обычный глубокий котлован, стены, и дно которого укреплены бетоном или кирпичом. При накоплении стоков часть последних разлагается, а небольшая доля просачивается в грунт. Подобный вариант требует периодического откачивания и подходит для домов, где объем стоков (как разовый, так и в течение длительного периода) небольшой.

Септик представляет собой отстойник, где разрушение загрязнений идет с помощью микроорганизмов, которые разлагают их до нерастворимого остатка. Одновременно осветленные стоки могут после фильтрации сбрасываться в почву без каких-либо ограничений или использоваться для технических нужд (например, полив растений и газонов).

Стоит ли утеплять сточную систему?

Необходимо понимать, что бетон хорошо проводит тепло, поэтому трубы за пределами сооружения должны быть утеплены, а если речь о холодных регионах, то необходимо и дополнительный обогрев. Это необходимо для предотвращения размораживания системы, что потребует ремонта и приведет к повреждению в холодную пору года. Избежать утепления можно при условии соблюдения трех правил:

  • Угол наклона составляет 2-2,5 сантиметра на погонный метр, что предотвратит образование пробок и замерзания там воды;
  • Использование круглый год горячей воды, которая предотвратит промерзание системы;
  • Укладка коммуникаций ниже уровня промерзания почвы (для Центрального и Северо-Западного регионов России он составляет 1,2-1,5 метра). 

утепление канализации

Основные ошибки при выполнении монтажных работ и проектирования

При выполнении проектирования и непосредственно создании системы отвода стоков часто допускаются следующие проблемы:

  • Траншея для укладки коммуникаций расположена рядом со сваями, что ведет к разрыхлению почвы рядом с последней и уменьшению несущей способности;
  • Малый уклон, что ведет к их засорению и замерзанию при серьезных морозах даже в условиях средней полосы России;
  • Наличие поворотов под прямым углом, где значительно растет риск засора (лучше использовать 2 поворота под 45 градусов);
  • Использование устаревших материалов (универсальным вариантом на сегодня станет выбор пластиковых труб, имеющих доступную цену и удобство при использовании);
  • Укладка коммуникаций недостаточного диаметра, что ведет к засорам и необходимости выполнять чистку.